作者: 时间:2018-11-07 点击数:

【学生工作】“警钟长鸣,防患未‘燃’”--电气工程学院开展实验室安全教育讲座

为了加强同学们安全防范意识 ,117日下午1时 ,我院于教学主楼B401开展了实验室安全教育讲座 ,此次讲座由张全禹老师主持 ,着重讲明了实验室安全和保障生命安全的重要性。

★安全教育★

首先,张全禹老师用ppt向同学们展示了实验室事故案例、实验室学生守则、消防安全及用电安全等。期间张老师用美国加州大学s学生未穿防护服导致死亡 、北京理工大学实验室爆炸造成人员伤亡等案例告诫同学们,不要轻视实验室安全的重要性。实验室安全意识是实验室人员必须具备的科学规则 ,所以学生在进入实验室之前必须熟悉及遵守学生守则以保证自己遇上紧急情况能及时处理。当同学们遇上火灾时应保持镇静并拨打119 8301119(校内)及时告诉救助人员,如果我们身边有人触电请不要直接触碰,避免受到伤害,应使用正确方式救助。为了保证同学们的人身安全,进入实验室时应该认真聆听老师的讲话,遵守实验室学生守则。

“实验是人类进步的阶梯”,只有在做实验的同时保护好自身和实验室的安全,才能够更好,更有效的为人类科学事业做贡献。此次讲座让同学们意识到实验室安全的重要性,我们学生更应该要个遵守实验室的安全规定,为自己负责,发现存在在自己身边的安全隐患,为他人也为自己创造一个安全的学习环境。