“关注心灵健康,成就美好人生”——电气工程学院新生心理健康讲座

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

“关注心灵健康,成就美好人生”

——电气工程学院新生心理健康讲座

为了全面推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生思想道德素质和心理健康成长、更有利于学生的科学文化素质和身心健康素质的协调发展。10月21日晚六点,我院于教学主楼B219教室开设新生心理健康讲座,提醒大家关注心理健康,实现大学的美好启程。

为我们进行这场讲座的是梁广东老师。讲座正式开始之前,老师通过播放同学们都比较熟悉的两首歌曲活跃气氛,放松身心,用小游戏提高同学们的积极性。随后老师以诙谐幽默的语言与同学们深入交流,讲述他的生活趣事和他处理问题的方式,通过他的亲身经历让同学们从中体会到内心强大对一个人的影响!大学是一个多维度、多向度的课堂,适应是大学的起点。

梁老师也通过PPT解说,视频播放,组织游戏展示了在大学我们需要面对和处理的各种各样的关系,例如如何处理好学习与娱乐的时间安排,处理好与同学老师的关系,更重要的是处理与室友的关系,因为长期相处总会遇到意见不合的事情,每个人都有自己独特的见解,但我们得学会心平气和,相互谦让包容,退一步海阔天空。同时老师鼓励大家去学习掌握一项兴趣爱好,去做一件真正有意义的事情,不要把青春虚度,浑浑噩噩度过大学四年。而且这项看似微不足道的兴趣很有可能在同学们步入社会时,成为抓住难能可贵机会的稻草。

讲座即将结束,梁老师让大家做了一个性格小测试,让同学们更加了解自己的内心,调整自己的心态以积极乐观的态度去处理各种各样的问题。本次活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进了班级。让每一位同学受益良多,愿每一位同学的心灵都能开出一朵蓬勃向上的花。