【五个关爱】“九九重阳节,浓浓敬老情”――电气工程学院志愿者赴仁爱德敬老院开展活动

作者: 时间:2018-10-14 点击数:

【五个关爱】“九九重阳节,浓浓敬老情”

――电气工程学院志愿者赴仁爱德敬老院开展活动

夕阳无限好,人间重晚情,九九重阳节是中华民族的传统节日,慈孝敬老是中华五千年来的优良美德。为弘扬传承美德,树敬老爱老正风,促社会文明发展,营造良好社会风尚。10月14日上午,在志工部部长梁兆楷带领下,志工部团队赴“仁爱德敬老院”看望老人,共度重阳佳节。

活动前,志愿者们提前为老人购买水果。到达敬老院后,老人们十分热情的请同学们坐在他们身边,有的老人耳朵已经听不见了,有的老人眼睛已经看不清了,但却紧紧的握住同学们的手,万分激动。与他们讲些家长里短。同学们细心的询问着他们的年龄、身体状况、衣食住行上的需要和难处。聊天的过程中可以听出,他们有的是自己的儿女在外面工作,常年不能回家,所以为了让儿女少操心选择住在敬老院;有的是儿女都不在了,所以敬老院才接他们来,方便一起照顾。得知这些的我们深深感受到了没有亲人陪伴的他们有多孤独,哪怕只要有人陪他们聊聊天,听他们说说那些属于他们的故事,他们也如此开心。

聊天的同时,有同学走进厨房,为老人们洗水果,再将切好的水果分成份,发给各位老人。同学们一边为老人们剥香蕉、橘子,一边陪他们聊天。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,志愿者们体会到了老人们开心就是志愿者们服务的动力。每个人都将有老去的一天,关爱今天的老人,就是关心明天的自己。而在所有的老人中,有这样一些特殊的老人,更需要我们所有的人去关注,在他们的后半生里,敬老院成为了他们的依靠。

此时,历经沧桑的他们需要的不再是物质上的高度满足,更多的是精神上的慰藉、一声深情地问候……重阳节,带给我们的不是登高、赏菊,而是一种信息:老年人更需要爱、需要快乐和健康。通过此次慰问活动,也让老人们切实感受到温暖。开展尊老爱老活动,发扬尊老爱老的良好风尚,让老人们深刻体会到老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的和谐氛围,开心快乐地生活每一天。