【为爱起航,守护童心】绥化学院七彩梦团队关爱东津镇学校留守儿童活动之安全用电知识普及讲堂

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

7月7日,我院七彩梦志愿者团队在党总支书记吕旭刚和团总支书记李洋的带领下,又一次来到东津镇学校,继续本次的关爱留守儿童活动。经过上次的接触,留守儿童与志愿者们的亲密感得到大大提升,使得今天进行的"安全用电知识普及"讲堂,收效甚佳。

本次安全用电知识普及讲堂由志愿者代宇策同学主讲。他首先通过询问同学们"你觉得,生活中什么最重要?"在同学们一番抢答后,再告诉他们"用电安全最重要"这个道理,来引出本次讲堂的主题。

在日常生活中,电,无处不在,其容易对人体造成的危害也最容易被忽视。主讲人首先为同学们讲解了生活中需要注意的安全用电知识,随后又列举了几个生活中常见用电安全隐患:玩手机时,切记不要一边充电,一边玩;不要把手机,电脑等物品放在床褥上充电;不要湿手插拔电源插座。又紧接着列举几个用电事故,通过一个个生动的实例,告诉同学们要时刻注意用电安全,警钟长鸣!

同学们在主讲人的一步步引导下,越听越入神,纷纷举手回答或者提问,课堂气氛十分融洽。主讲人给大家演示了如果发现意外触电人员应该怎样救援,切记不要心急而直接接触触电人员,要及时打电话报警求助并用绝缘物体把触电人员身上的电线拨开。同时主讲人提醒同学们假期将至,注意外出时防溺水、交通安全等假期安全,要时刻谨记在心。

夏季到来,家庭用电量猛增,用电安全问题不容忽视。志愿者介绍的这些其实这些都是生活中用电安全的小常识,但非常容易被忽略,而引发用电安全隐患。在此,再次提示同学们,用电安全问题不容小觑,生活中这细节不容忽略,希望大家可避免这些安全隐患,在炎热的夏季,纵享清凉的同时,也要兼顾用电问题。假期将至,同学们在任何时刻,都要时刻注意人身及财产安全,远离危险地带,爱护自己,安全第一。