【为爱起航,守护童心】绥化学院七彩梦团队关爱东津镇学校留守儿童活动之手工剪纸艺术课堂.

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

为增强同学们服务社会的责任感,加强对留守儿童的关爱。7月6日上午,我院党总支书记吕旭刚,团总支书记李洋第二年再次带领七彩梦志愿者团队,来到东津镇学校进行关爱留守儿童活动。

当志愿者团队到达东津镇学校时,刘智泰校长亲切的问候,让志愿者们感到了东津镇学校的热情。东津镇学校是一所幼、小、中九年一贯制寄宿制学校,在校生1200余人,其中留守儿童约有400人。这些农村留守儿童多是由年迈的祖父母照顾,或者是被寄养在亲戚家。这样的情况下,使这些留守儿童不论是在现实生活、学习中,还是在心理上,应有的监护都远远不够。听到刘校长的介绍,志愿者们再次感觉到留守儿童是多么的无助和弱小的群体,更加感觉到此次实践的意义和责任重大。

志愿者们提前了解到,孩子们喜欢手工艺术,所以志愿者提前为孩子们精心准备了一堂手工剪纸课。志愿者以动画人物为蓝本,吸引小朋友们的兴趣。课上志愿者们耐心教授他们,小朋友们也在认真学习每一个步骤,每一个细节,及时向志愿者提出问题,志愿者们也亲手为小朋友们演练示范,并向孩子们介绍剪纸艺术的技巧、流传的区域、艺术特色及在民间日常生活所发挥的作用。并时刻提醒孩子们要谨慎使用剪刀,注意安全。孩子们学习的热情也感染了志愿者们。在大家的共同努力下,孩子们剪出了星星环和窗花等作品,他们分别拿着标有自己名字的“小作品”向大家展示,露出了灿烂的笑容。在愉快的氛围中,剪纸课结束了。但兴趣满满的同学们仍不肯离开围在志愿者身边,在志愿者的建议下,同学们将自己的“小作品”送给自己的亲人,作为一份小小的心意。

关爱是一片照射在冬日的暖阳,使贫病交迫的人感到人间的温暖;关爱是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。志愿者们真切希望在未来的生活中,留守儿童能够健康成长,认真学习,将来成为国家的中坚力量。关爱留守儿童活动,承载的是大学生的奉献之心,托起的是孩子们五彩斑斓的梦想。未来我院关爱留守儿童活动会做的更好,用更多奉献之心托起更多的梦!