双柱举升机安全操作规程

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

双柱举升机安全操作规程

1、工作前按照规定穿戴好防护用品,扎好袖口,不准围围巾,所有同学应带好工作帽,女生将头发塞入帽内。

2、使用前应清除举升机附近妨碍作业的器具及杂物,并检查操作手柄是否正常。

3、操作机构灵敏有效,液压系统不允许有爬行现象。

4、待举升车辆驶入后,应将举升机支撑块调整移动对正该车型规定的举升点, 举升臂应尽量缩到最小长度,并调节举升胶垫以便均匀接触。

5、支车时,四个支角应在同一平面上,调整支角胶垫高度使其接触车辆底盘支撑部位,使举升臂升至举升胶垫完全接触车辆,检查是否已牢固负载。

6、举升时人员应离开车辆,缓慢将车辆从地面升起确保平衡负载,再举升至所需工作高度。

7、放开上升按钮,将车辆降低至安全保险位置,即可进行维修工作。

8、放下车辆前应先举升车辆,将安全保险拉开,再按下降手柄使车辆缓慢下降至举升臂放至最低为止,移开举升臂,驶出车辆。

9、举升机不得频繁起落。

10、有人作业时严禁升降举升机。

11、发现操作机构不灵,电机不同步,托架不平或液压部分漏油,应及时报修,不得带故障操作。

12、除保养及小修项目外,其它繁琐笨重作业,不得在举升机上操作修理。

13、定期排除举升机油缸积水,并检查油量,油量不足应及时加注相同牌号的液压油。应坚持每天检查举升机各传动机构、链条、钢丝绳、锁止装置、各部位润滑及工作情况。

14、每天下课前要打扫干净工作场所,擦拭干净教学设备,应注意保持机器及控制设备的清洁。