电火花成型加工安全操作规程

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

电火花成型加工安全操作规程

1、工作前按照规定穿戴好防护用品,扎好袖口,不准围围巾,所有同学应带好工作帽,女生将头发塞入帽内。

2、操作前必须认真检查电火花成型机的状况,夹具、工件夹持必须良好,才能进行操作。如果有异常情况应及时报告指导教师,以防止造成事故。

3、学生必须在指导教师指定的机床上操作,按正确顺序开、关机,文明操作,不得随意开其他人的机床,当一人在操作时,其他人员不得干扰以防造成事故。

4、加工前必须用图形卡模拟切削过程,确认无误,经指导教师同意后方可进行加工。

5、严禁无工作液加工。加工时工作液面高于加工件表面20-30mm,以防止火灾,严禁在加工过程中一手触摸电极,另一手触摸机床,造成触电危机生命。

6、严禁用湿手按开关或触电器部分。防止切削液等导电物进入电器部分。一旦发生因电器短路造成火灾时,应首先切断电源,立即用合适的灭火器灭火,不准用水来灭火。

7、加工过程中不允许擅自离开机床,如遇到紧急情况应按红色急停按钮,迅速报告指导教师,经修正后方可再进行加工。

8、学生不得擅自修改,删除机床参数和系统文件。

9、加工完毕后必须进行机床的清洁和润滑保养工作。

10、工量具放置应符合安全文明规定,设备及工量具损坏照价赔偿。

11、每天下课前要打扫干净工作场所,擦拭干净教学设备,应注意保持机器及控制设备的清洁。