摇臂钻床安全操作规程

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

摇臂钻床安全操作规程

一、开机前准备工作:

1、工作前按照规定穿戴好防护用品,扎好袖口,不准围围巾,所有同学应带好工作帽,女生将头发塞入帽内。

2、检查机床各部位夹紧、松开的可靠性,验证各行程的可靠性、检查电源接地的可靠性,检查相序的正确性,检查急停按钮的可靠性。

3、检查润滑系统储油部位的油量应符合规定,封闭良好。油标、油窗、油杯、油嘴、油线、油毡、油管和分油器等应齐全完好,安装正确。按润滑指示图表规定人工加油,查看油窗是否来油。

4、一切在用工、量、刃具应放于附近的安全位置,做到整齐有序。

5、认真阅读图纸以及技术资料,明确工序质量控制要点。

6、检查毛坯或半成品是否符合加工要求。

7、查看前一天或上一班工作记录,明确工作任务量。

二、设备安全操作规程:

1、在摇臂回转范围内,不得有障碍物,工作区域内有人员停留时,禁止启动机床;机床运转过程中,禁止其他人员进入工作区域。

2、装卸工件时应将摇臂转在一旁,根据工件重量和形状选择安全吊具,轻起轻放不得碰撞设备。

3、在安装变径套和钻柄时锥度必须符合标准,锥面必须清洁,无伤痕。

4、工作中摇臂的高度应调整适当,不宜过高。钻削前必须锁紧摇臂立柱及主轴箱。

5、工件和切削刀具必须装夹牢固可靠,小件必须用夹具装夹钻孔,严禁手拿工件钻孔。

6、薄板、大型或长形的工件竖着钻孔时,必须压牢,严禁用手扶着加工。

7、钻透孔时必须在底面垫上垫块,不得钻伤设备工作台面。工件钻通孔时应减压慢速,防止损伤平台。

8、钻孔作业时必须缓慢进给,防止卡转引起钻头与机床损坏,造成钻出的孔不垂直不同心。

9、用自动进给钻透孔,在接近钻透时,应改自动进给为手动进给。

10、在调整钻孔深度的自动走刀时,应先使钻头接触工件,再把进给撞块按要求调到深度数值,并锁紧。

11、卸钻卡具(刀具)时,应将主轴退至靠近主轴箱端面,再用标准斜铁和用手锤轻轻敲打,不得碰打钻杆。

12、钻孔时必须经常注意清除铁屑,钻头上有长屑时要停车清除,禁止用风吹手拉,要用刷子或铁钩清除。在扩孔时不得用偏刃钻具。

13、工作中注意超负荷现象,发生异常响声,应立即停止自动进给,并消除超负荷原因。

14、攻螺纹时,操纵可逆顺结合主轴正反转,但必须注意将手柄放在固定槽中。

15、禁止开车变速,若变速挂轮的手柄挂不到位时,应点动一下再变换,但不得强力扳动手柄。

16、钻孔过程中钻头未退离工件前不得停车。严禁用手去停住转动着的钻头,反车时,必须等主轴停止后再开动。

17、禁止在设备上焊补或校直工件。

18、加工作业时要注意钻头、刀具的锋利,磨钝了的钻头、刀具不得继续使用。

19、钻削时要用机床冷却液冷却,不得使用清水进行冷却。

20、当设备出现异常现象,如油路不通、声音不正常、局部温度升高等均不得强行使用,不能排除应立即通知维修人员处理。

21、机床故障或出现危险情况时,应先按下急停按钮,然后切断总电源开关;故障排除前禁止送电操作。

22、打开机床电器门前,必须切断总电源开关。

23、当设备发生事故,应保持现场并立即报告部门主管。

24、设备开动时严禁操作者离开岗位或托人代管。

25、工作后须卸下钻头将各手柄置于非工作位置上,主轴箱停放应靠近立柱,摇臂适当降低并刹好车,再切断电源以防止发生意外。

三、注意事项:

1、使用过程中不要总是沿着一个方向连续转动摇臂,以避免摇臂内立柱的电源线拧断造成电气短路。

2、在进行摇臂升降电机维护及高空作业时,必须系安全带或搭设操作安全平台以防跌落。

3、机床闲置不用时,对导轨及机床加工面应加油封、防止锈蚀。

4、经常检查液压油与冷却液的清洁度与容量。

5、操作人员必须经过钻床的使用技能培训,具备其操作和使用能力,方可操作,严禁无资质人员操作设备。

6、每天下课前要打扫干净工作场所,擦拭干净教学设备,应注意保持机器及控制设备的清洁。