强电实验设备安全操作规程

作者: 时间:2021-04-13 点击数:

强电实验设备安全操作规程

1、实验前先检查实验设备的连接线以及接地系统是否良好,电气设备的性能是否正常。

2、认真做好安全防护工作,实验时学生必须穿绝缘良好的鞋或靴,以保证人身的安全。

3、实验过程中,必须按照实验指导书的操作规程进行,设备运行过程中不得随意触动设备的开关按钮和更改接线。出现电源保护跳闸等现象,应认真分析原因,查出原因后方可再次上电。

4、使用检测仪器时,应严格检查仪器量程选择是否合适。如有疑虑,应请教实验指导教师。

5、严格遵守实验室安全管理制度,服从指导教师管理。按分组进入指定实验位置,不得随意走动,以免碰触各类输电导线。未经指导教师许可,不得触摸电气设备。

6、禁止带电安装实验线路,检查设备或更换接线时必须切断总电源,在确认设备不带电时才能更换设备的连接线。实验电路接线完成后,需要通电时,必须告知实验指导教师,经实验指导教师检查并得到允许后,方可通电。

7、每次合闸通电前,必须告知全组同学。测量数据和操作仪器设备时要认真细致,注意人身和设备的安全。

8、实验通电调试时,若发现异常应立刻切断电源开关,并及时向实验指导教师报告,实验者不得擅自处理。

9、实验完毕后必须断开设备总电源开关。

10、凡在本实验室进行实验的人员必须遵守实验安全操作规程,如因违反操作规程损坏仪器者,按《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》进行处理。