实验室卫生制度

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

实验室卫生制度

1、实验室是进行人才培养和科学研究的重要场所,每个实验分室都应该设置一个卫生负责人,负责实验室的卫生管理工作。

2、所有实验室成员都有参加实验室清扫及维护保养仪器设备的义务和责任,努力为实验者创造一个良好的实验环境。

3、实验人员应注意保持室内卫生及良好的实验秩序,要做到整洁、文明、肃静。实验完成后,应将所用仪器复原,清理好现场。

4、学生在每次试验结束后,需留下至少一组人员对本实验室分室进行清扫,并在教师指导下完成实验残液、废料等的回收工作。

5、实验室内不得存放私人物品和其他与实验无关的杂物。要做到家具、仪器设备无灰尘,并摆放整齐,井然有序。

6、实验室每周清洁2次,每月大清扫1次,每学期彻底清扫1次,做到地面无尘土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾;墙面、门窗、管道、线路及开关面板等物品上无灰尘、蛛网及其它杂物。

7、实验室每年要修缮一次,保证通风、照明、控温度、控湿度等设施运行良好,门、窗、玻璃、锁、搭扣等完整无缺,墙面脱落或污损面直径不超过8cm

8、实验室中有害气体粉尘含量必须符合国家标准规定,对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。